В чем отличие наследственной трансмиссии от наследования по представлению

Наиболее редкие способы получения накопленных благ после кончины завещателя — наследственная трансмиссия и наследование по праву представления. Данные понятия часто путают из-за того, что они нечасто встречаются в наследственном деле. Однако они имеют достаточно серьезные различия, которые следует детально изучить для того, чтобы лучше понимать вопрос о возможности перехода наследованных благ другому лицу в случае кончины их получателя.

Способы наследования

В стандартных случаях наследственное дело предполагает 2 варианта распределения состояния, согласно:

  • завещанию;
  • закону.

Для первого случая обязательно наличие предсмертного распоряжения, заверенного нотариально, где должно быть четко указано, кому отходит вся собственность или ее части. Такой вариант распоряжения своими накоплениями встречается достаточно часто в современном мире. Объясняется это тем, что люди еще в достаточно молодом возрасте начинают задумываться о том, что будет с собственностью после их смерти. Так практика составления предсмертных распоряжений получает широкое распространение, благодаря чему вопрос распределения имущества после смерти не вызывает споров.

Но все же нередко бывает так, что умерший не оставляет своего волеизъявления в силу тех или иных причин. Это означает, что распределение его накоплений будет происходить согласно закону.

Существует 8 очередей наследования, определяющихся степенью родства.  Так, приоритет в получении состояния завещателя имеют наследники 1 очереди: муж/жена, мать/отец, ребенок, не достигший совершеннолетия. Собственность будет распределена между ними в равных долях.

Важно! Одновременное получение наследованного состояния возможно исключительно лицами, относящимися к одной очереди. Так, если из первоочередных наследников есть только муж, то, например, вступление в права наследства по праву представления для сестры наследодателя невозможно.

Эти два способа распределения состояние завещателя являются стандартными и распространенными. Но помимо этих двух существуют и другие варианты получения собственности. Итак, что такое процедура наследования по праву представления и когда она к ней прибегают?

Особенности процедуры

Наследство по праву представления означает получение состояния не лицом, обозначенным в волеизъявлении, а его потомком. Это понятие появляется в деле, если получатель собственности скончался до вскрытия предсмертного распоряжения. Причем законом учитывается и тот факт, что он может умереть в тот же день, что и наследодатель.

Получить накопления завещателя таким образом могут только родственники, относящиеся к одной из первых трех очередей на наследство. Начиная с четвертой очереди, право на подобное получение наследства теряется. Если у наследодателя нет близких, относящихся к первым трем очередям, его состояние будет признано выморочным и перейдет к государству.

При этом стоит учитывать, что родственник, обладающий данным правом, имеет приоритет перед другими претендентами на накопления, состоящими в другой очереди.

Рассмотреть подобную ситуацию можно на примере.

У женщины, погибшей в авиакатастрофе, есть внучка и единокровный брат. Ее супруг и дочь умерли еще до трагедии. В данной ситуации наследник по праву представления – внучка, выступающая представителем матери, которая являлась бы первоочередным наследником. Единокровный брат входит во вторую очередь наследования, соответственно, он не вправе претендовать на состояние погибшей.

Порядок наследования согласно представлению и особенности распределения собственности

Понятие права представления при процедуре наследования предполагает некоторые особенности. Согласно законодательным нормам, если нет волеизъявления, родственники из одной очереди получают его накопления в равных долях. Однако наследники по праву представления вправе претендовать только на часть собственности, полагавшейся бы родителям. Если таких претендентов несколько, наследованное состояние умершего родственника передается каждому в равных долях.

Более наглядно ситуация будет рассмотрена на примере.

У завещателя было две дочери, но одна из них умерла до вскрытия предсмертного распоряжения, оставив троих сыновей. Таким образом, живая дочь – наследница первой очереди, а дети другой — наследники погибшей по представлению. В данной ситуации состояние будет распределено следующим образом:

  • 1/2 часть перейдет к дочери;
  • по 1/6 части получит каждый внук.

Получается, что часть имущества дочери не меняется, несмотря на смерть сестры. Это означает принятие наследства через представителя, в результате чего внуки разделят между собой только долю имущества, полагавшуюся их матери.

Процедура принятия наследства согласно представлению

После того, как определено, что значит процедура наследования по праву представления, следует ознакомиться с особенностями оформления имущества. Срок вступления в права собственности такой же как и для стандартного завещания — полгода. Для вступления в наследство по праву представления претенденту на получение собственности нужно до истечения данного периода посетить нотариуса и представить доказательства правомочности своих претензий на имущество завещателя.

Бумаги, необходимые для представления:

  • копия свидетельства о смерти завещателя;
  • копия свидетельства о смерти матери/отца, упомянутого в волеизъявлении;
  • копия свидетельства о рождении матери/отца, подтверждающее факт родства с завещателем;
  • копия свидетельства о рождении претендента на имущество согласно представлению.

После того, как нотариус произведет их проверку и докажет подлинность, получатель собственности по представлению будет включен в список претендентов на состояние завещателя.

Порядок вступления в наследование по трансмиссии

Помимо права представления существует еще трансмиссия. Что такое наследственная трансмиссия и чем она отличается от предыдущего варианта получения собственности?

В первом случае предполагается, что получатель имущества умер раньше завещатели либо в один с ним день. Но бывают случаи, когда в момент вскрытия волеизъявления он был жив, но скончался до вступления в права собственности. В подобной ситуации начинает действовать порядок наследственной трансмиссии, предполагающий распределение собственности между наследниками одной очереди без привлечения потомков.

Ситуация будет более детально показана на примере.

Завещатель назначил получателями имущества своего брата и дочь. После того, как было зачитано его волеизъявление, брат скоропостижно скончался. Согласно трансмиссии, его наследство переходит супруге, которая тоже умирает, не успев узаконить свои права на собственность. В результате дочь завещателя помимо полагающейся ей доли получает и остальные накопления, согласно действию трансмиссии.

В отличие от права представления полученного наследства, на долю погибшего родственника вправе претендовать не его потомки, а наследники одной с ним очереди по отношению к завещателю.

Личное имущество трансмиттента

После кончины лица, получившего наследство по трансмиссии, его родственники получают право претендовать на его накопления. В данном случае у них есть возможность получить два наследства:

  • отошедшее к наследодателю по трансмиссии;
  • его личное имущество.

Ни одно из этих прав не зависит друг от друга и может реализовываться самостоятельно. При этом личная собственность трансмиттента будет наследоваться по стандартной схеме: согласно завещанию либо закону.

Принцип передачи собственности, отошедшей подобным образом, имеет свои особенности. Он предполагает, что распределение данной части имущества будет происходить исключительно по закону, согласно порядку очередности родственников. При этом есть исключение: может быть такое, что трансмиттент успел составить предсмертное распоряжение, в котором отразил требование передать все блага одному человеку. В подобной ситуации, именно это лицо сможет получить возможность распоряжаться собственностью, полученной по трансмиссии. Но любая часть имущества, которая не была упомянута в волеизъявлении, независимо от ее размеров, будет распределяться по закону между родственниками одной очереди по степени близости к наследодателю.

Ограничения по вступлению в наследство

Как и другие способы наследования, данные варианты предполагают некоторые ограничения при распределении накоплений. Так, порядок очередности передачи наследства будет нарушен, если один из его получателей будет признан недостойным. Такое же правило действует, если наследник добровольно отказался от принятия собственности или в волеизъявлении присутствует требование о лишении его наследства.

Другими словами, если в предсмертном распоряжении есть пункт о лишении наследства определенного лица, его потомки не получают право на наследование по представлению.

Другие правила действуют, когда речь идет о трансмиссии. Она дает возможность получить завещанное состояние даже тем лицам, которые не обладали бы подобным правом при стандартном распределении собственности. Например, умирает наследодатель, который не составил предсмертное распоряжение. Супруги и ребенка у него нет, а мать лишена родительских прав. По общим законам наследования, все его накопления должны перейти к его родной сестре, состоящей с ним в родстве через мать. Но если она умрет после вскрытия волезъявления, состояние наследодателя перейдет по трансмиссии к его матери, которая не была лишена родительских прав в отношении погибшего наследника. Получается, что к ней переходит собственность, на которую при обычных обстоятельствах она не могла бы претендовать, являясь недостойным наследником.

Таким образом, наследование по праву представления и наследственная трансмиссия имеют важные отличия, которые следует знать для правильной стратегии действий при открытии наследственного дела.

Похожие публикации