Обязательная доля в наследстве – что это такое и кому она полагается

Рейтинг автора
384
Автор статьи
Бесперстова Алла Анатольевна

Помощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследства

Написано статей
89

Завещание – изъявляющий последнюю волю покойного документ, содержание которого определяется исключительно составителем. Однако закон предусматривает одно ограничение – это обязательная доля в наследстве, на которую не влияет желание завещателя. Эта оговорка должна учитываться как самим составителем волеизъявления так и его наследниками для того, чтобы избежать возникновения конфликтов.

Общие правила наследования

Если покойный не составил последнюю волю, наследники по закону назначаются государством. Согласно ст.1141-1145и ст.1148 Гражданского кодекса РФ есть 7 очередей наследственного дела:

  1. Преемники первого уровня – второй из супругов, дети, родители, и внуки покойного.
  2. Далее идут родные сестры или братья, бабушки/дедушки, племянники/племянницы.
  3. Перечень продолжают двоюродные и другие родственники, по мере близости родства.

При наличии завещания наследственное дело регулируется иными нормами ГК РФ. Если распоряжение оформлено согласно всем требованиям законодательства, собственность покойного распределяется согласно его указу. Объявляется обязательный наследник и иные лица, обладающие основаниями для предъявления своих прав на наследуемое имущество.

Не стоит упускать из виду и обязательную долю в отписанном наследстве, распределение которой зависит не от завещателя, а от законодательных норм.

Что это такое

Обязательная доля в наследстве при завещании – так называют определенный процент собственности, который должен быть отчужден лицам, попадающим в конкретную категорию. Необходимость в использовании подобного термина возникает в тех случаях, когда необходимые наследники не упоминаются в оформленном наследодателе документе или полагающаяся им доля значительно уменьшена.

Подобное ограничение является единственным в процессе оформления завещания. Его неисполнение возможно лишь в двух случаях:

  • если суд пришел к соответствующему решению;
  • если необходимые наследники предоставили добровольный отказ от своего процента.

Размер обязательной доли в наследстве минимальный и большая часть собственности все же переходит преемникам, которых определил сам распорядитель документа.

Кому полагается

Определив, что такое обязательная доля в наследстве, следует изучить, какой категории близких она полагается.  Итак, закон определяет три группы лиц, имеющих право претендовать на определенный процент собственности без учета воли покойного:

  1. Ребенок/дети покойного младше 18 лет. Согласно законодательству, в данной категории не может быть исключений. На наследство по завещанию в равной степени имеют право претендовать как обучающиеся несовершеннолетние, так и работающие. Сюда еще входит ребенок, родившийся уже после наступления смерти наследодателя, а также официально усыновленный им. В последнем случае факт усыновления никоим образом не отменяет право на причитающуюся долю.
  2. Нетрудоспособный супруг или мать/отец покойного. Супружеская доля в наследстве определяется проблемами со здоровьем, не позволяющими зарабатывать на жизнь. А требованием к родителям является достижение пенсионного возраста, получение пенсий по выслуге и иные льготы не будут приниматься во внимание.
  3. Лица, находившиеся на содержании покойного до его кончины. При этом получение социальных выплат по инвалидности не лишает права на причитающуюся часть собственности наследодателя, даже если это не отражено в его предсмертном распоряжении.

Каждое из перечисленных лиц обладает одинаковыми с остальными правами на отчуждение собственности покойного.

Расчет полагающейся части

Определив, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, нужно изучить, каким образом посчитать свою часть. По закону, расчет обязательной доли в наследстве производится следующим образом: определяется доля имущества, которую получил бы родственник по наследству и делится пополам. Таким образом, ему достается половина собственности, которую он получил бы при наличии своего имени в предсмертном распоряжении. При определении размера доли учитывается вся собственность покойного, а не только та, которая упомянута в его завещании.

Понять, каков размер обязательной доли можно из образца судебной практики. Покойный составил завещание, в котором отписал дом двум братьям. При этом у него осталась дочь 23 лет, не имеющая проблем со здоровьем и супруга 63 лет. Дом – единственная нажитая собственность, которой может распоряжаться покойный. В данном примере завещатель оставил имущество наследникам второй очереди, тем самым ущемив в правах ближайших родственников. При отсутствии предсмертного распоряжения именно жена и дочь получили бы дом в равных долях. Так как дочь завещателя достигла совершеннолетия и физически здорова, в оставленном наследстве ее обязательная доля не принимается в расчет. Что касается жены, она нетрудоспособна в силу достижения возраста выхода на пенсию. Значит, она входит в список лиц, обладающих правом получения обязательного процента собственности. Какова будет ее часть? При отсутствии завещания, она получила бы ½ дома наравне с дочерью, значит, обязательная доля составляет половину данного размера и равняется ¼. Остальные ¾ дома передаются указанным в завещании лицам – братьям покойного. В результате вдова получает 25% недвижимости, законные наследники – 75%. Дочь, не фигурирующая в предсмертном распоряжении, на часть собственности претендовать не может.

Уменьшение обязательной доли

Обязательная доля в наследстве по закону может быть уменьшена или полностью аннулирована. Решение о завещанном имуществе принимает суд после получения иска от наследников, упомянутых в распоряжении. Например, предметом завещания может являться квартира, в которой получатель собственности по предсмертному распоряжению проживал постоянно. При этом обязательные наследники либо никогда не жили в ней либо переехали уже давно. В таком случае суд может принять во внимание материальное положение назначенного наследника по завещанию и удовлетворить его иск о лишении обязательной доли в наследстве ближайших родственников.

Также лишение обязательной части может произойти, если суд посчитает необходимого наследника недостойным. Такое возможно, если получатель имущества:

  • пытался получить его или преумножить свою часть незаконным путем;
  • совершил преступление против волеизъявителя;
  • имел обязательства по материальному содержанию завещателя, но уклонялся от них;
  • является родителем, лишенным родительских прав в отношении наследодателя.

Для принятия окончательного решения суд должен получить твердые доказательства, подтверждающие недостойность наследника обязательной доли.

Отказ от обязательной части

ГК РФ предполагает, что возможен отказ от обязательной части в оформленном наследстве. Законы наследования требуют принятия подобного решения исключительно по доброй воле при наличии доказательств об отсутствии давления. Здесь следует учитывать, что подобный отказ не может быть совершен в пользу другого лица. К примеру, если несовершеннолетний ребенок покойного решил отказаться от своей доли наследства, он не может передать его другому родственнику. Он должен подписать безоговорочный отказ от имущества без возможности уступить его кому-либо. Перед принятием подобного решения нужно хорошо подумать, потому что после подписания документа, восстановить свои права на собственность будет невозможно.

Следует учитывать, что получатель собственности наследует не только имущество, но и долговые обязательства покойного. Также они обязаны обеспечить сохранность завещанного имущества и оплачивать все расходы, необходимые для его оформления на свое имя.

В основе выделения обязательной доли в наследстве лежит принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников. Независимо от взаимоотношений в семье закон, таким образом, обеспечивает соблюдение прав  социально незащищенных родственников покойного.

Похожие публикации