Кому достанется квартира после смерти, если квартира не приватизирована

Согласно положениям ГК РФ имущество, ранее находящееся в собственности скончавшегося гражданина, передается его кровным родственникам в порядке наследования по закону, либо по завещанию. В то же время унаследовать по завещанию собственность, официальным владельцем которой умерший гражданин не являлся, невозможно (ст. 1112 ГК РФ). В этой связи вполне закономерным считается вопрос о том, кому достанется квартира после смерти, если квартира не приватизирована? Ответ на него опять же нужно искать в ГК РФ, а также в ЖК РФ и ФЗ №1541-1-ФЗ «О приватизации жилищного фонда».

Особенности наследования неприватизированной собственности

Для того чтобы понять, как происходит наследование неприватизированной квартиры, необходимо знание Гражданского и Жилищного кодексов РФ, в которых указывается на то, что все неприватизированное имущество находится в собственности государственных, либо муниципальных органов власти. Основанием для проживания в квартире, принадлежащей государству, является договор социального найма жилья (гл. 8 ЖК РФ).

Данный документ подписывается представителем муниципальных властей с одной стороны и лицом, проживающим в квартире, с другой. Он является срочным, обычно действие его заканчивается со смертью гражданина, проживающего в жилье. При этом остальные граждане, прописанные на данной жилой площади и проживающие со скончавшимся физическим лицом совместно, право на собственность временно утрачивают, но не могут быть выселены с занимаемой ими собственности.

Договор социального найма позволяет распоряжаться собственностью в рамках, ему не противоречащих. Так, квартиру можно сдать в аренду, продать, обменять (иными путями ее не получишь). Лицо, заключившее данный договор вправе прописывать в квартиру любого из своих родственников, если они являются членами его семьи. В противном случае (когда для проживания допускаются лица, не являющиеся членами семьи нанимателя) от нанимателя потребуется проведение дополнительных процедур по предоставлению им права проживания.

Завещать неприватизированное жилье фактически можно, по правилам составления завещания, в нем можно упомянуть любую, в том числе и лично не принадлежащую владельцу собственность, в случае, если имеются намерения о ее приобретении в полное владение.

Подобная оговорка позволяет родственникам скончавшегося лица сохранить за собой право владения квартирой.

Особенностями наследования неприватизированной собственности являются:

  • наследовать могут лишь близкие родственники умершего (требуется родство 1-й степени – супруга, супруг, дети, внуки);
  • жилье передается в наследство при условии, что бывший его собственник подал заявление на приватизацию (при этом наследники от подобной приватизации не отказываются);
  • правом наследования обладают только те родственники, которые проживают совместно с наследодателем, либо были прописаны на указанной жилой площади (правило это не всегда соблюдается);
  • наследник вправе приватизировать собственность, либо заключить с муниципальными органами новый договор социального найма (заключает его наследник, проживающий с наследодателем на одной жилой площади до момента его смерти).

Смерть гражданина является поводом для автоматического расторжения договора социального найма (ст. 83 ЖК РФ.).

В случае отсутствия у скончавшегося нанимателя близких родственников, либо лиц, могущих претендовать на наследство, невостребованная собственность возвращается настоящему владельцу – государству.

Пример: Гражданка Любина А. Р. скончалась на 85-м году жизни. В принадлежащей ей по договору социального найма квартире, она проживала одна, детей не имела, пользовалась помощью социальных служб опеки за престарелыми людьми. Похоронами ее занимались двоюродные племянники, которые впоследствии предъявили права на квартиру. Поскольку официального завещания составлено гражданкой не было, дело о наследстве передали в суд, постановивший признать единственным собственником жилья – государство. Основанием для принятия такого решения послужило длительное нахождение потенциальных наследников за пределами страны и фактическое их неучастие в судьбе умершей двоюродной бабушки.

Переоформление и приватизация

Чтобы переоформить неприватизированное жилье и составить новый договор социального найма, наследник прямой линии обязан обратиться в регистрирующий собственность отдел по месту ее нахождения. Подробную информацию о том, куда и когда следует обращаться обязаны предоставить сотрудники ЖЭКа.  Договор оформляется в ЖЭКе или администрации и позволяет решить вопрос с тем, кому достанется квартира после смерти собственника, если квартира не была приватизирована.

Если заключать упомянутый договор наследник не желает, он вправе подать документы на приватизацию, если таковая в принципе возможна.  Так, нельзя приватизировать:

  • комнаты в общежитии;
  • жилье, выданное на время осуществления гражданином служебной деятельности;
  • аварийную собственность, вне зависимости от того, планируются ли в ее отношении ремонтные работы;
  • квартир, расположенных на территории военных городков.

Чтобы приватизировать жилье, в отношении которого не была начата приватизация до кончины его владельца, потребуется вначале взять квартиру в аренду у государства, и только после этого перейти к сбору документов для получения права собственности.  Необходимыми документами являются:

  • паспорт наследника;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • согласие на приватизацию второго супруга;
  • справка о стоимости собственности;
  • квитанция об оплате пошлины.

Для начала процедуры приватизации лучше всего обратиться к юристу. Помощь юриста необходима еще и в случае с получением разрешения на данную процедуру со стороны второго супруга. Кроме того, аналогичное разрешение потребуется получить ото всех совершеннолетних граждан, проживающих с лицом, подавшим документы, на одной жилой площади. Согласие на приватизацию получают от детей, достигших возраста 14 лет (по достижению ими совершеннолетия они могут принять повторное участие в приватизации, взрослые граждане этого права лишены).

Дарение

Неприватизированные квартиры не подлежат дарению. Оформить дарственную можно лишь после получения свидетельства о приватизации.  Получить в наследство неприватизированную квартиру можно, а вот дарить – нельзя. В ГК РФ указывается на то, что дарственная может быть оформлена исключительно на жилье, которое находится в личной собственности владельца, а поскольку договор социального найма позволяет говорить лишь о временном праве пользования собственностью, то процедура дарения завершена быть не может.

Если дальняя родственница обещает переписать на племянницу, племянника, брата, сестру, или дядю, свою квартиру, она обязана не только составить завещание, но и позволить выбранному родственнику некоторое время проживать с ней под одной крышей. В противном случае, при отсутствии иных (прямых наследников), собственником неприватизированного жилья станет государство. Доказать право наследования будет сложно.

Похожие публикации